Peut-on nourrir l'Afrique de l'Ouest avec du riz?
Actuellement, le riz est inscrit quotidiennement au menu des habitants d’Afrique de l’Ouest. La consommation de riz en Afrique de l’Ouest a très fortement progressé pour atteindre aujourd’hui, du moins dans les villes, le même niveau que dans les pays asiatiques. Dans cette région, le riz est à présent devenu synonyme de « sécurité alimentaire ». Depuis peu, il n’occupe plus seulement une place de choix dans les assiettes des familles, il est aussi très présent à l’agenda politique.
La crise alimentaire de 2008, qui a littéralement fait décoller le prix du riz sur le marché international, a par conséquent lourdement affecté l’Afrique de l’Ouest. Cette région est aussi l’un des premiers importateurs de riz au monde (elle assure 40 % de ses besoins par du riz importé d’Asie). Depuis cette crise, le prix du riz a augmenté de 50 à 100 % en Afrique de l’Ouest. Nombreuses sont les familles qui se sont par conséquent vues contraintes de réduire drastiquement leur consommation de riz et sont littéralement restées sur leur faim.
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